性朋友自述:從30歲頭髮開始變少。我把頭髮染成較淺色,或是綁起頭髮,讓它看起來可以掩蓋細化。但慢慢地,我可以透過頭髮看到我的變細頭皮,發生什麼問題了嗎?


Photo From Webmd

女性脫髮的原因並非跟男性(通常遵循特定的男性型態禿頭)一樣那麼簡單。男性型態禿頭僅涉及前面、 頂部和冠狀頭皮上的頭髮,多半排除後枕部及耳際旁邊的頭皮區域,這些區域的永久髮通常是拿來移植的頭髮。不同於男性,典型的女性雄性激素脫髮症的成年女性通常在提供捐贈(donor)區域(例如後面頭皮),也是有可能出現明顯頭髮微小化的情況。頭髮微小化是禿髮過程的一部份,在脫髮前會有一段時間,頭髮開始逐漸變細。

在進一步確認臨床上的脫髮症狀之前,有一些基本的一般知識要在提及。一天掉100根左右頭髮是很正常的。掉髮本身是頭髮汰換的正常現象,頭髮掉落的地方便是頭髮開始生長的地方。頭髮生長是一個週期循環,我們可能注意到,在一年中不同階段或季節,會有許多頭髮開始掉落。頭髮毛囊細胞有三個生長階段:
1.成長階段(生長期)持續2~6年。這階段頭髮積極在生長每年長約10公分。在任何一個時間點約有85%頭髮處於這個階段。
2. 退化階段(生長中期、退化期)大概持續約兩週。這是毛囊萎縮準備進入休息的過渡階段。
3. 休息階段 (休止期)持續約 1~6個月。這階段頭髮不會生長,但仍在連接在毛囊裡,有些頭髮會落下,在最後頭髮毛囊會重新回到成長階段再度開始循環。在任何一個時間點,10-15%頭髮處於這個階段。

評估女性脫髮的第一個步驟,在詳細的過去經歷和身體檢測後,排除導致落髮任何可以被治療的潛在醫學因素。如果臨床上許可的情況下,下列疾病過程應該被考量:貧血、甲狀腺疾病、 結締組織病、婦科狀況和情緒壓力。此外,超過 50%的女性在經歷生命中賀爾蒙的變動(停經之後)會經歷明顯的掉髮。另一個也很重要的是要檢視可能引起掉髮的藥物的使用,例如 (但不僅限於):使用口服避孕藥、β-阻斷劑(beta-blockers)具有鎮靜的作用,心臟疾患等相關用藥。 、維生素 A、甲狀腺藥物、抗凝血劑(coumadin)、類固醇(prednisone)。

以下所列的實驗室檢驗通常被推薦於找出前述狀況,針對女性脫髮一般血液檢驗有:
◎ 性激素檢驗(Sex Hormone tests)
◎ 性激素連結球蛋白(SHBG)用來檢驗男性激素的狀態
◎ 雌二醇Estradiol
◎ 卵泡刺激激素(FSH)*在此指的是卵巢的卵泡*
◎  黃體素
◎ 游離睾酮素(Free Testosterone)
◎ 總睾酮素(Total Testosterone)
◎ 抗核抗體(ANA,Anti Nuclear Antibody)用於測試狼瘡或其他自身免疫性疾病
◎ 甲狀腺刺激激素(TSH ,Thyroid Stimulating Hormone)用來測試甲狀腺機能亢進或低下的疾病檢驗鐵的狀況(Test Iron status)
◎ 鐵容積(TIBC ,Total Iron Binding Capacity)
◎ 鐵蛋白(Ferritin)
◎ 鐵(Iron)

這些實驗室測試是在醫學上排除潛在醫學上病情一個很好的起始點。如果在您的測試結果有異常情況,我們可以先著手解決這些問題。若在病情處理後,依然有著某種程度脫髮症狀。這被認為是在遺傳構造上的一個脫髮「開關」已經被啟動。一但脫髮開始,要關閉這個開關是很困難的。但最起碼,我們還是可以嘗試減緩落髮。

藥物部分,對女性可用藥物是含有Minoxidil的生髮水。若出現男性雄性禿脫髮症狀(前面和後面禿髮以及移植區域沒有頭髮微小化)。一定要在醫師許可與自身同意下,可能,可以藉由Finasteride或從前額頭髮移植來獲得改善。

然微小化的存在,對於植髮手術並不必然是禁忌。但無論如何,頭髮微小化的確象徵了血液提供的不穩定,在進行植髮手術時,需做術風險與效果的評估。其中一個需要考量的是可用於頭髮移植永久髮的確切數量、未來繼續微小化的風險、需要被覆蓋的區域大小,以及手術後加速掉髮的風險。因為女性頭髮通常移植到仍有有可觀數量頭髮的區域,部分頭髮可能因為手術而掉落。

本文僅提供相關資訊,若有任何脫髮問題,請諮詢專業的皮膚科醫師。

By iwanthair's blog & Lily



名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新