這幾年,我收到很多年輕朋友寄來的前額髮線照片,希望我能夠給他們一些建議。

這些前額髮際線照片中,一部分是有髮線兩側明顯後移的情況,我則會詢問是否有看過醫生確定是雄性禿;也有一部份照片,顯示有較高的髮際線,但並不見得是雄性禿的前兆。我也發現,擁有較高髮際線的朋友,往往比已經出現雄性禿的朋友們更加的焦慮與不安。以下的資訊,可以作為自我檢視是否有禿頭徵兆的參考依據。
 
一般男性的髮際線變化,通常發生在17到29歲之間,也就是從少年階段一直到成年。照片中是兩位36歲的男士,畫最低的一條線,就是這兩位男士在他12歲時的髮際線。第二條線,就是當這兩位男士成年時,且前提是沒有雄性禿的髮際線,在第二條線上方的頭髮是永久毛髮,但我們可以觀察到已經有頭髮細小化的現象,所以這位男士正處於雄性禿前額脫髮的階段。


取自baldingBlog
 
每個人的髮線,並不是從小到大都一定會維持在相同的位子,一個成熟髮線會往上移動的進程,也許會讓人覺得自己有禿頭了,因此而感到驚慌。但成熟髮線上移的進程會在幾年內固定下來。很多朋友會比這種成熟髮線移動的進程,誤以為是雄性禿,其實是太過於擔心了。成熟髮際線的變化,平均出現在在17到29歲之間,但也可能出現的時間比17歲來的早,或是比29歲來的晚,這還是會因人而異的。那到底要怎麼樣判定自己前額髮線的後退,是屬於雄性禿的徵兆呢?是否出現頭髮微小化(Hair miniaturization)的現象,還是關鍵所在。
 
在此提供的男士照片中,雖然藍色區域是完全沒有頭髮的,但這也是成熟髮線上移的區域,上移過程中並沒有出現頭髮變細的情況,所以我們不能因此就認為這樣就是有禿頭的。我們再來看藍色區域往上延伸的頭皮(紅色區域),就出現頭髮微小化的現象,因此我們才會認定這是雄性禿的徵兆。如此解釋應該可以當作年輕朋友們自我檢視的參考,頭髮逐漸變細,就表示要警覺是否有雄性禿的危機,可以求助皮膚科醫師了。
 
 幫大家整理幾個重點:
 1.成熟的髮際線是會移動的。
 2.一定的範圍,中間髮際線大約是1/2英吋(約1.2公分),兩側髮際線大約是1英吋(約2.5公分)。
 3.成熟髮際線的移動進程,多發生在少年到青壯年階段。
 4.是否有頭髮微小化,才是評估是否為禿頭的依據。
 5.髮際線兩側的髮線有後退情況,且頭髮變細,雄性禿機率高。
 6.別忘了到皮膚科確認自己脫髮原因。
 7.當髮際線因雄性禿而後移的時候,正確治療且穩定髮際線往往是最重要的任務。
 
 By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新