這是一篇可能會引起許多疑問的文章....
雖然在這裡我們有提到大多數的主題,但只有一個到現在才開始受到關注。




這是一個叫做epigenetics(表觀遺傳學)的領域,闡述除了DNA之外,其他影響我們,且如何表現基因的遺傳因素。醫學界一直認為飲食也扮演了一個很重要的角色,但是卻缺乏科學研究的支持。比如說,我們知道有一些食品像是薑黃(印度與亞洲料理常見的香料),與omega 3脂肪酸含有抗雄性激素的功能,所以飲食中如果含有較高的魚類/魚油,就有可能可以對抗脫髮。

另外,亞洲飲食的西化也有可能會加速脫髮。日本的Dr. Masumi Inaba在1990年早期寫的兩本書(雄激素禿髮與人類體味 Andorgenetic Alopecia and Human Body Odor),在1996年被翻譯成英文出版。他一直認為日本在二次世界大戰後,掉髮問題有明顯的增加,而且他覺得是因為西方飲食的影響,使日本人在飲食中增加了脂肪的攝取量。飲食與脫髮問題的關係,是形影不離的。此外,Inaba也是第一位詳細描述FUE方法的人。


在2011的ISHRS會議中,討論到一個可以使雄性禿掉髮病患增加生髮的Power Shake。Dr. Shapiro在會議中展示他的Help Hair Shake,一個富含各種物質有助於病患在植髮後能更快長出頭髮的濃縮乳清蛋白配方。有一些有趣的資料顯示,半胱氨酸/穀胱甘肽可以透過Power Shake中的天然乳清加強,而葛根也真地有抗發炎的特質。何首烏,雖然在西方的醫學界中還沒有被研究,但是在中藥裡是一個可以解決頭髮問題的成份。我們不知道這個Help Hair Shake的效果會不會比安慰劑好。但這個配方裡有很太多成分,所以任何人都會覺得會對脫髮產生正面的影響。也許是亂槍打鳥,也有可能真的有效。我們對於任何一種能使掉髮問題改善的產品都有興趣,不管這些東西是從哪裡來,只要有其根據與實驗即可。

我們會思考,那些營養缺乏的人怎麼辦?一樣會有脫髮問題嗎?我們是不是在某方面都有營養不良的問題?很多醫生提出這樣的質疑,因為那些確實營養不良的人(像是酗酒的人),並沒有比正常人還要有更明顯的脫髮問題。有人會認為,可能因為這些特定的個體是利用雌激素的產生來代謝睪固酮,與一般非營養不良的人是產生DHT來代謝睪固酮相較,是不一樣的;所以反而能保護他們免於基因掉髮的困擾。

我們看過很多人用過任何可以想像得到的相關產品,包括抗氧化物、HGH(人類生長荷爾蒙)、類固醇,也有人用雷射(激光器),還有PRP(富含蛋白質血漿)….但是用了這些東的人都還是在掉頭髮。脫髮的治療,是需要多面向考量的,決不是只有單一的解決方式。(編譯整理自Dr. Sharon Keene)

By iwanthair's blog & Jinny
 

後記補充:

何謂表觀遺傳學(Epigenetic)?
遺傳學對一般人來說也不算陌生,表觀遺傳學又是什麽呢?原來,在基因組中除了DNA和RNA序列之外,還有其他調控基因信息的方法,這些方法並不會改變基因的序列,而是通過修飾基因、控制基因、蛋白質的功能和特性等;更能通過細胞週期及增值週期去影響基因變化的新興學科。(資料來源:香港生物支援網)

何謂表觀遺傳學(Epigenetic)?
基因組經化學修飾,改變整體轉錄狀態。表觀遺傳學又稱「擬遺傳學」、「表遺傳學」、「外遺傳學」以及「後遺傳學」,研究在沒有細胞核DNA序列改變的情況時,基因功能的可逆的、可遺傳的改變。這些改變包括DNA的修飾(如甲基化修飾)、組蛋白的各種修飾等。也指生物發育過程中包含的程序的研究。在這兩種情況下,研究的對象都包括在DNA序列中未包含的基因調控信息如何傳遞到(細胞或生物體的)下一代這個問題。(資料來源:WIKI)




名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新