與女性朋友的對話

分類:女性脫髮

2008/09/25 17:15:46 │ 回覆(9)

整理一段阿寶、我自己與其他女性朋友等的對話,傳達出女性掉髮者的心聲與疑問,分享給大家.... \



 

阿寶說
我從去年九月開始有掉髮跡象後,在醫生診斷和大量閱讀相關知識,知道自己應該是女性禿髮,這一年來,掉髮情況時好時壞,比如說當我積極控制飲食 (斷絕甜食和澱粉),掉髮量可以少到一天不到20根,但一旦塗了外生的養髮液,即使是天然的成份,還是會經歷初期大量落髪,這樣的循環真是讓我心力交瘁,而髮量一天天減少, 也是不爭的事實。

在這裡是想請教一個問題,我因為11月底要結婚了,想說為了讓頭髮長出多一些,在八月底開始點了rene furterer的養髮液,但頭髮開始大量掉,施用了五劑(一盒共八劑)之後就不敢再用了,頭髮掉落的情況有緩和,但有一點很奇怪的是,每當我哪天去健身房運動大量流汗時,當天洗完頭吹頭髮的時候就會掉很多,是比平常沒有運動多大概1/3的量,我這兩個星期觀察的結果屢試不爽,覺得相當納悶,照理說運動會促進全身的新陳代謝,血液循環也會刺激到頭皮,但為什麼頭髮反而會掉多呢? 是跟我最近塗外生性的養髮液有關嗎? 我現在一到要去運動的那天,就會非常恐懼當晚洗頭要掉一堆頭髮,但為了年底的婚禮減肥,我又不能不運動,為什麼會出現這樣的情況呢?
 
我說
Rene furterer萊髮耶的產品,比較偏重於養髮性質,假設它有刺激頭髮的功效,頭髮也是有可能掉的多一點;沒有廠商的生髮產品是為了要讓使用者掉更多頭髮,停用,雖然掉髮緩和下來,但也又失去一個機會。很多朋友都希望能夠在生髮的過程中,最好是頭髮一直變多,但這是不太可能的;要讓頭髮變多,不管給予刺激或是抑制DHT,毛囊都需要適應這樣的變化,掉髮只是一個過程,也都會長回來;這才是正常的治療過程。我想妳如果沒有克服初期掉髮的心理準備,其實很難開始走到"頭髮逐漸增加"的那個階段,雖然會很辛苦難熬,但還是要妳試著渡過就是,尤其是雄性禿,是一條漫長的道路。

妳說運動會促進全身的新陳代謝,血液循環也會刺激到頭皮,沒錯!!那頭髮的正常週期,不也是掉落→生長→掉落→生長嗎? 運動促進代謝,那讓頭髮周期快一點點,這也是正常阿?況且,運動的過程中,身體是『動』的,已經準備進入休止其而掉落的頭髮,也容易因為運動而『順勢掉落』,準備再生,所以在運動之後洗頭,會感到頭髮掉的比較多一點,這是很正常的。試想,你只看到掉髮,但相對的,不也有新頭髮在生長嗎?只是您沒看到而已,這是一個盲點所在,看不到不表示沒有在進行。總之,治療雄性禿沒有特效產品,只是對我們的考驗而已。
 
阿寶說
我知道使用所有外生性的養髮液或生長液都是需要耐心的,但我的意志實在很脆弱,每當看見吹完頭髮掉在地上和水槽的頭髮,我就被完全急潰了,我必須要說,掉髮對女性真的是一個很重大的打擊,尤其是我人在美國,所有醫師都直接了當的叫你去點落健, 他們不關心女性落髮是對女性的身心有多麼重大的影響,只想趕快把你打發走。這一年來我真的很沮喪,暗地裡也不知流了多少次淚,朋友並沒有以異樣的眼神看我,家人也都很支持,但所要面對的是自己的自信心,更要擔心會不會哪一天就這樣掉到禿頭了。

我這次11月回台灣會去看一位叫蔡仁雨的皮膚科醫師, 不曉得您有沒有聽過他,我並沒有對他抱持太大希望,因為很有可能他也只是叫我去點落健,我真的已經被掉髮的問題搞的身心俱疲了,愈來愈不喜歡自己,厭惡看到鏡中的自己,每天一到要洗頭更是提心吊膽,更擔心自己會不會就這樣得了憂鬱症。

外星魚卵說
阿寶,看了妳的分享我也感同身受~我也是被雄性禿所苦的女生,其實我的心情跟妳一樣,當頭髮大量掉的時候,看中西醫生、抽血檢查甚至健髮中心也去了,什麼產品都用了,但是都無法改善我雄性禿掉髮的情況,我也曾經怨過,為什麼是我?那種悲傷絕望的心情絕對不亞於妳,還搞到除了上班以外足不出戶還以淚洗臉,洗髮吹髮睡醒時都害怕著又掉看見一堆頭髮直直落...
但是現在開始了解到很多對於雄性禿治療的觀念,自己也接受了遺傳的事實,到現在我真的覺得找到適合自己的產品耐心治療很重要!
千萬不能放棄輸給自己了!我們一起加油吧!
阿寶說
外星魚卵,謝謝妳的回覆,也謝謝妳言語中的鼓勵,原來有這麼多的人為掉髮所苦,有些人能夠不以為意積極正面的活著,而我卻落入了消極痛苦的那一方。 我真的討厭這樣的自己,但有時在脆弱的時候,真的會掉入那個極其痛苦的圈圈,希望可以得到更多的知識,以及正面積極的力量。

外星魚卵說
我曾經思考過,人生當中有許多美好的事物值得去體驗、去努力~如果我只把眼中的世界縮小到不斷的為掉髮而消沉,那只會自
己剝奪享受人生的快樂!所以,一定要加油唷!
我說
阿寶,當我們跌倒下去的時候,要決定是否再站起來,還是要繼續沉浸在悲傷的情緒當中,真的僅在一念之間。有些人在經歷過挫折後,還是沒有成長;但有些人卻能讓自己更堅強。我相信很多雄性禿的朋友,不論男女,都經歷過悲傷、絕望、失去自信與自我認同的日子;即使都接受治療,結果也都是因人而
異,有人放棄、有人成功、有人甚至接受自己掉髮的事實。在我經歷過這麼多,也與很多朋友一起努力過來的最大心得就是,『堅持不一定就能夠生髮,但成功生髮一定來自堅持與正確的生髮觀念』,如果不堅持或度過掉髮的過渡期,即使給妳再有效的產品,也不見得能夠長出頭髮的。

醫生的建議,的確就是那幾個,名醫不表示對雄性禿就更有辦法,也很難要他們提出更有效的治療方式。對於女雄性禿,我也認同落建是一種有效的外用產品,但也無法完全滿足我們的生髮需求,如果妳真的有心要治療頭髮,不妨把落建當成是固定的治療方式(如果不會過敏的話),但也要充分了解使用落建要注意的一些細節。
既然排定時間要看醫師,您記得把自己想知道的一些問題與治療方式,詳細請教醫師喔
阿寶說
謝謝董哥和外星魚卵的分享,今晚洗完頭,又看到掉了一堆的頭髮,眼淚又忍不住流下,看到你們支持鼓勵的話語,知道自己不能再這樣消沉下去,現在我的生活,已經完全被掉髮所佔據,每天從睜開眼睛,就是擔心自己今天又要掉多少頭髮,直到晚上又帶著憂心睡去,有時睡到一半還會因憂慮而醒來,我已經極度厭惡這樣的自己,也告訴自己,我再難過掉淚,頭髮也不會因此而少掉一些,反而因為影響到心情而可能更加惡化,每天愁眉不展,也只是替身邊的人帶來煩惱,讓他們更加為我擔憂,相信我,我真的想要站起來,以積極光明的態度去面對!
在這裡想請教一些問題:
1. 如果每天掉髮的量維持在差不多的量, 是一件好事嗎? 如果沒有增加, 是不是代表我可以不必要過份擔心呢?
2. 我自己看了一本有關荷爾蒙如何影響女性疾病的書,作者是在紐約執業的一名內分泌醫生,專攻女性禿髮,他的論點是:女性禿髮是可以治療的(treatable), 而非如一般皮膚科醫師所說的沒救,這位醫師在書中有提到,很多掉髮的女性做出來的抽血報告都是正常的,所以一般醫師會因此認為沒有大礙,或無藥可治,但他的論點是,如果我們的體質是對荷爾蒙非常敏感的那一種,即使只有微量的DHT到毛囊,頭髮可能都會因為極度的敏感而掉落,所以並不在於雄性荷爾蒙量多還是量少來判定,而是要看毛囊對荷爾蒙(DHT)多敏感,我現在還不能判定自己是不是就屬於這一群,但在這次回臺灣看診的時候,我要如何將這種可能性和醫生討論呢?我不想再看那些用眼睛瞄一瞄頭皮就叫我去點落健的醫生了,如果有可能是毛囊對DHT極度敏感,請問是不是有一種口服藥叫"安體潔通"(spino)呢? 這種藥的治療效果有多好?在什麼樣的情況下醫師才會開這個藥方呢?
3.一個很愚蠢的問題:我知道董哥所說的,頭髮有掉落,就有生長,可是掉落的速度遠大於生長的速度啊。如果是這樣,我會不會有朝一日就只剩下幾根毛呢?這是我最大的恐懼,而且鏡中的自己也告訴我,髮量著實是愈來愈少了,難道這樣的擔心是多餘的嗎?
寫了一大堆,掉髮的事是沒辦法和朋友同事討論的,他們又怎麼能明白我在經歷的呢?

我說
看到你的心情分享,其實讓我感觸很深,因為只要經歷過同樣的經驗,就能體會這樣的心情;但不管怎麼說,還是要把握時間,很有耐心的治療。我想我會用比較嚴格的方式來鼓勵妳,妳必須要以正確、規律、耐心的方式來治療,才會有效果;否則,真的很快就會放棄了。

女雄性禿可怕的地方在於,沒有在剛開始或掉髮中期前,就積極治療的話,等到明顯看到頭皮了,就有點來不及了,因為情況已經變的更容易讓人焦慮、更沒有耐心、也需要更長的時間了;此外,在剛開始初期,也容易使用沒有生髮效果的養髮產品,耽誤很多時間。奇怪的是,女雄性禿掉髮進程較慢的特性,並沒有讓大多數的女性朋友及早治療,反而都是越保養但頭髮卻越來越少的個案居多、錢越花愈多,但頭髮卻不增反減的多。 這其中的關鍵,就真的在於對雄性禿不夠了解阿!!

1.多數的女雄性禿掉髮,就像溫水煮青蛙,剛開始不容易發現,掉髮過程也不是很大量的掉髮。應該要這樣說,不要在專注在每天的掉髮量了;這又好像我們走路是要看前方,每一個步伐只是過程,而不是去把心力放在一個步伐上,『治療雄性禿,一定要看遠不看近』,如果去數每天的掉髮量,既傷神也傷心,真的沒有必要,要看長時間的掉髮量才有意義;試想,每天掉髮量維持差不多的量,心理上獲得安慰,但長時間的整體髮量越來越少,那每天的掉髮量又有何意義?要評估掉髮量可以,但每個月評估兩三次就夠了,要配合長時間髮量的變化,才可以有客觀的參考價值。

2.皮膚科醫師會說女雄性禿沒救,也不是沒有道理,因為難度真的很高;但我還是相信有救的,只要『正確、規律、耐心』的方式來治療。只要是雄性禿,DHT是元兇,這是目前醫學上的共識,但DHT影響毛囊多少,除了與毛囊細胞的雄性激素接受體的敏感性有關之外,將雄性激素代謝成DHT的5a還原脢也是另一個關鍵;但不管您對DHT敏感程度為何,終究在治療方式上,不會因此而不同的。在以前,只能採用外用的Minoxidil2%或5%,但卻無法在降低DHT濃度這部份有什麼樣的貢獻,僅能以刺激毛囊方式跟DHT對抗,但現在有一些針對DHT的外用產品是值得一試。就我所知,spironolactone的確是一種可以考慮的口服藥,但孕婦一樣不宜使用,效果也不是很好,且長時間服用的安全性與可能的副作用一定要非常確定,因為治療雄性禿是無法間斷的,您在這部份,必須要跟醫師做很詳細的確認,記住,不論如何,要把想問的問題作成小抄,現場與醫師討論。

3.掉落的速度快,因為你看到的是很長的頭髮,『並非是掉的快;應該是掉的早』,相對於正在生長且一天才長0.3mm的頭髮,當然會讓人恐慌。不過雄性禿的癥結在於,有很多頭髮的生長期會因為DHT而縮短的,毛囊越來越萎縮,生長期就會越來越短,髮量就會越來越少。至於有朝一日是否僅剩少數頭髮,那真的要看每個人的情況而定了,誰也不敢斷言的;擔心,治療前是必需的,但治療後,擔心就有點是多餘的,因為擔心對生髮是無濟於事,治療過程中,把焦點放在每一天的治療與保養上吧。
delphine說
我也是屬於雄性禿的患者,這幾年試過了各種方法,舉凡有名的西醫,中醫或是其他各種人家說有效的方式都試過了,但頭髮還是不斷地掉,頭頂上的頭髮也越來越少了,心情上曾經非常地沮喪。試過落健之類的藥品,結果頭髮孩還沒有長出來,臉上的毛卻長了出來,後來只好放棄,也擔心使用藥物會對將來要懷孕的女性有不好的影響。
我想,我能了解女生要面對沒有頭髮的痛苦,我之前也很難接受自己居然要面臨這樣的景況,我的爸爸一直到近幾年頭髮才稍微少了些,媽媽的頭髮仍非常地多,結果我二十多歲就要開始抗落髮了,每天看到剛長出來的頭髮就掉真的很心疼。但我也慢慢學習做最壞的打算,在長期抗落髮的過程中,保持心情上的穩定,即使沒有了頭髮還是可以活得很自在。大家一起努力吧,有機會也可以彼此分享大家抗落髮的經驗,也許會找到最適合我們每一個人的方式。
阿寶說
如我之前所述,我是長年住在美國的,美國的就醫環境並不像臺灣一般方便,想看什麼醫生就看,而是要經過家庭醫生的轉介才能轉診到專科去,要不然就是要拿出一次約臺幣3000塊錢去自費看診,我已經自費看過兩個皮膚科醫生,一個看了看我的頭皮就說我是女性禿,叫我去點落健;一個好一點叫我去抽血, 但報告回來一切正常後,她也不敢開任何藥物給我,也是叫我去點落健。上個禮拜去看了家庭醫師,希望他轉診,他也不願意,就說掉髮是無藥可醫的。我再有毅力,再怎麼樂觀,經歷了這些醫生後,我得到的不是真正的關心治療,而是草率打發,因為頭髮不是他們在掉,你說我怎麼能不沮喪呢?

我知道你說的靠飲食是不會有太大幫助的,這我也明白,但我本身就是個愛吃肉的人,所以我才想慢慢改變飲食習慣。我也知道早點就醫接受治療的重要性, 所以也想趕快在11月回到臺灣看專門掉髮的醫生,雖然結果可能殊途同歸,但起碼我試過了,剩下的,就是我怎麼面對這個問題,如何調適自己了。

我說
阿寶,有些人會質疑,為什麼醫師不好好幫掉髮的病人想辦法?
其實站在醫師的立場,他的確是應該幫你檢查是否因為身體其他病變而產生掉髮,例如貧血、甲狀腺功能異常、多囊性卵巢等;假設只是單純的女性雄性禿,那他至少可以確定的是你沒有危及生命的疾病,也多會開Minoxidil的生髮水,所以,站在醫生的立場,他是沒有錯;但有些醫師也的確很難去體會一個掉髮者的感受,有時候我也在想,醫師遇到掉髮問題的患者求助,會不會因為自己也愛莫能助而感到心虛?

女性雄性禿真的無藥醫?或許不然,醫師的本意應該是『如果沒有治療,頭髮就會一直掉落,無法藉由治療就可以根治』。女性掉髮可選擇的產品較少,且要考慮的細節較繁瑣也的確是事實。但相對於男性雄性禿,髮量可以完全復原到令人滿意程度的個案,也是少數。所以,即使女性有口服藥的一些限制,但在外用部分的選擇性還是有的,也不需如此悲觀才是。如果在男性雄性禿第三期以前,藉由規律治療就可以回覆部分髮量或是維持住現有髮量,那為什麼女性就不行?重點還是在於要趁早!!趁早!!

我這幾年也有認識一些有掉髮問題的女性朋友,給她們意見的同時,也真的是打心裡能夠見到她們的改變;我知道這不是簡單的事。試問,如果給您一種不便利的治療方式,您又有多少決心去耐心使用?能夠使用多久?毅力與樂觀,的確是需要妳自己的堅持。

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
jelly bean 2019/01/14
董哥
你好,深能體會文章裡主角阿寶的複雜心情。

我的情況和阿寶有點相似, 這三年斷斷續續的全頭性大量落髮(150~200根/day),不論枕頭上還是運動中,到處可見我的落髮,尤其頭頂頭皮可見度越來越清晰,直到2018年12月分別求助了兩位皮膚科醫師,其中一位直接宣判我為女性雄性禿 並讓我儘早使用含Minoxidil 5% 的生髮液,而另一位說我的頭皮很健康 只讓我補充維他命然後再觀察。當中我做了血液測試 只有維他命D低下 其餘功能皆署正常。於是我在12月開始服用Prionrin和維他命D,當下也搭配使用Regain, 使用Regain前 拜讀了許多你網站中的文章 也做好治療初期落髮的心理準備, 只是沒想到落髮的數量超過我的預期,掉落的頭髮中甚至有些只有一公分長 髮根有白色球檚,眼見頭頂髮量越加稀疏,心情也跟著沮喪。

請問董哥, 近日能看到頭皮上有許多2~4公分不等的新生頭髮從頭頂各部位冒出,是否代表我這情況不屬於女性雄性禿?髮量是可以慢慢長回來的? 如果在無DHT影響部位中,接觸了Minoxidil一個月然後又停用 是否會影響健康毛囊呢? 求助了兩位醫師 給了兩種答案 我還不願相信當真患了雄性禿, 能麻煩董哥 給我點建議嗎?
版主回應:2019/01/29
您好

謝謝您的留言
較晚回覆請見諒

我這半年來收到三位女性朋友的使用經驗分享,都是使用5%之後半年時間,髮量不增反減,
當然,使用MINOXIDIL本來就不是保證效果,使用後的頭髮變多變少,多少要靠一點運氣成分了,
但多少也反映出女性脫髮患者的無奈,真正可用的產品實在太少了!

在你經歷過初期掉髮增加的情況之後,當然會有短的頭髮長出,
這些不是所謂的新生髮,而是很可能是使用初期掉的頭髮(別忘了這這是頭髮的汰換),再度長出生長期的頭髮。
或者是,本來毛囊已經萎縮中的狀況下,再長出頭髮,當然這也不是所謂的新生髮,這是長回的概念! 也可能是使用Minoxidil的效果。

總之,既然已經開使使用,至少使用半年載評估效果會比較客觀!
這是我的建議。

我比較不相信說你頭髮很健康的醫師說法,如果你頭髮很健康,你也不會:
1.有醫師診斷你是雄性禿
2.頭髮少到會讓妳想去求助皮膚科醫師

董哥
2F
TT 2018/07/09
董哥
目前凱蕾5%是一天2次,一瓶在診所拿是1200元,一次大概按2-3下,預估可以用2個月。
預算方面希望每個月在1500-2000左右,保健食品我自己目前有吃鈣片和B群、因為你有提到缺鐵性貧血可能也是造成落髮的因素、所以我現在在考慮等B群吃完後要改買有補充鐵的B群。
可能心情影響的因素也頗大,生產完後很容易憂鬱,搞操煩,本來有的運動習慣因為顧小孩的因素變得很難去做,目前酒也少碰了,頂多就咖啡和飲料,飲食上幾乎都外食,但是油炸類食品和雞蛋我是有克制少吃的。(之前讀『擇食』這本書有提到雞蛋容易上腸火、造成不正常油脂分泌)

如果有任何建議請再告訴我~謝謝
版主回應:2018/07/26
抱歉延遲回覆了

現階段的話,就維持現狀好了
如果您遇到了效果瓶頸,我在給您其他建議

加油囉!
運動還是盡量找時間做吧
3F
TT 2018/07/03
董哥、真的非常感謝你開了這個網站,讓我看到一絲絲希望。
我因為長年留長頭髮、每天看到掉髮都覺得很正常。且23歲開始每年我都會染燙一次,年輕想多變化,但是大概25.26歲開始,我媽媽開始抱怨我頭髮掉的很多,讓我正視這件事情是26歲的時候朋友拍了一張照、我發現我的分線開始禿了,朋友也嚇到問我怎麼會這樣,我一整個手足無措,想說應該是休止期吧?!一時鴕鳥心態讓我在後續情況的惡化時崩潰了。我第一次發現舅舅原來光頭了,媽媽50歲後頭頂也是禿的!我才發現自己是雄性禿遺傳(可能天生輕微的地中海型貧血也有相關?)
我變得沒有自信、非常憂鬱、不敢照相,也為了這個跟當時的男友吵架,畢竟當時我相信沒有男生想跟禿頭的女生交往、結婚的。

後續我陸陸續續使用過一些產品、落健洗髮精、養髮液,但是懶惰以及每月要花不少錢去維持實在是有難度,所以一直不見好轉。

現在我33歲,一如預期生產完後的掉髮加上原本的雄性禿、讓我不想去理髮廳,因為設計師都會面有難色或是推薦我一些課程、髮型來提醒我的頭頂禿了。
雖然晚了一些,但是看了董哥的網站讓我意識到繼續鴕鳥心態只是會更惡化,而且我比一般女生幸運的是,我已經生產完了。
我去了皮膚科診所,使用凱蕾的Minoxidil5%生髮液大約半年,前2個月因為小孩的開銷比較大一直狠不下心買,所以覺得落髮範圍又擴大了(果然一開始用就不能停阿!!!)
我有詢問皮膚科醫生還有其他積極的治療方式嗎?例如服用鉅棕櫚或是使用仁山利舒,醫生卻只是告訴我什麼方法都可以試試看,但是我的頭皮他覺得沒有發炎的狀況,使用仁山利舒恐怕效果有限,請問董哥能給我一點建議嗎?
版主回應:2018/07/06
您好

謝謝您的留言與分享

根據您的描述,我想雄性禿的可能姓性最大的。

不管男生女生,要緩和或是控制雄性禿只有一個大原則:趁早以成功率高的方式治療
如果等到頭髮髮量已經明顯稀少,以目前的產品或療法來說(植髮或是為上市的毛囊複製除外),都很難改善外觀。 (植髮甚至髮量也不會增加)。頂多是維持,或是略微增加髮量而已。

因此,下定決心,是您要先做到的第一件事。

治療方式部分:
藥物、非藥物都可以,藥物更要求不見斷治療,中斷後可能掉髮速度更快。

1.5%部分 要用也可以,您要一天幾次?
2.您每個月預算大約多少?
3.仁山利舒一週兩到三次,可以的!

董哥
4F
Joyce 2014/07/22
董哥你好,有好一陣子沒有在此留言,最近我的掉髮情況加劇了...

原先在五六月還是維持在穩定的脫髮量(隔天洗髮大概掉80條),感覺頭髮也挺健康強壯...但最近一個月脫髮量突然又再上升,昨天洗頭更像惡夢一樣,掉髮量有早前的三倍...頭髮也變得又軟又弱...也難於定型(簡直就是一頭亂草!!)我實在不知道問題出於哪兒...

在六月初,婦女科醫生檢查後表示我的PCOS已康復,因此叫我停用服用了七個月的Diane35,我不知這是否令我脫髮量急升的原因? 除此之外,我也轉換了中醫...洗髮精方面,我在1月時轉用了一只韓國洗髮水(名"呂"),感覺一直良好,但到近一個月似乎不同了,洗髮後頭髮好像仍有點黏黏的,頭髮也較容易變油。

董哥,我真的好怕,掉髮情況已持續一年多了,當中有起有跌,但總的來說,整體髮量還是持績下降,頭頂的頭髮變得很薄,我的自信與快樂也隨頭髮而流走...最令人沮喪的是還未有人可清楚告訴我問題所在,掉髮的原因是什麼...究竟我可以怎樣呢?
5F
佩慈 2014/01/05
女兒在半年前疑似患上紅斑狼瘡, 我精神倍受煎熬。3個月後開始掉髪。至今已經6個月。
我幾年前被診出是pcos患者,但是我嚴格控制體重所以月經沒受影響。這次掉髪我的醫生都說是pcos或壓力大睡眠差,有的又說是脂溢性皮膚炎,但是都沒結論。變寬的髮際線讓我無法停掉抗焦慮的藥,精神緊張失眠更是惡性循環,掉了更多頭髮。
直到昨天無意中發現一個討論區發現, 魚油也是導致掉髪的原因,我才醒覺, 我是在半年前開始每天吃2粒1000mg的鱼油,当时是位营养师介绍说鱼油可以抗炎并且调节精神紧张。討論區的內容有些是誇大的, 但是有個論點是共通的就是大家想生髪美髮所以補充魚油或亞麻子油但是都造成狂掉。有人提出乾眼診所以醫生鼓勵吃魚油幫助, 的確對眼睛有效只是掉髪是副作用而已。有人提出亞麻子磨了當調味料或配料來吃的確會生髮但是煉成油後服食卻掉髪。 當然這些觀點有待證實但是我還是決定立即停服魚油, 看看這2個月內掉髪會不會改善。
版主回應:2014/01/09
您好

謝謝您的留言

Pcos與壓力、睡眠因素來比較,肯定是PCOS的影響較大。
假設,魚油等對您是會導致脫髮(您有看到相關的研究嗎?),停止服用魚油之後,還是會持續出現雄性禿的症狀的。

亞麻子磨了當調味料或配料,吃了會生髮。
在我沒看到相關研究或是臨床實驗之前,其實我並不會相信的! 這類的偏方太多了,若是沒有根據,只會耽誤生髮的時間阿!!