細菌性毛囊炎

分類:毛囊炎與脫髮

2008/08/11 18:18:05 │ 回覆(0)

夏日時節,頭皮容易出汗與出油,對於使用外用產品的朋友們,的確是格外辛苦。在我的經驗當中,夏天較常出現的情況,就是頭皮會有一些發炎紅腫,且類似痘痘的情況出現,這類的毛囊炎還是以細菌性毛囊炎為主。在以下皮膚科醫師的衛教文章後,我想提醒大家,如何減少因使用外用產品而導致細菌性毛囊炎的機率,若頭皮等處發炎症狀無法緩解,也該盡快就醫治療。




什麼叫細菌性毛囊炎 ?細菌性毛囊炎通常長什麼樣子?有什麼症狀?

細菌性毛囊炎指的就是因為細菌感染而發生毛囊發炎的現象。換言之,造成毛囊炎的原因很多,如果是由細菌引起的就稱為細菌性毛囊炎,這也是最常見的一種。細菌性毛囊炎通常為一至數顆針頭到米粒大小的膿皰,膿皰中間有毛髮(但是也有可能因太細小,而不容易看見),周圍有發紅的現象。病灶主要的感覺是輕微到中度疼痛,一般並不會有發燒或其它全身性的症狀。

要如何預防細菌性毛囊炎 ?
細菌性毛囊炎的預防,主要是避免增加細菌入侵的機會,注意的方法如下:
如果是幼童感染,要注意避免和其他幼童的親密接觸,以免傳染它人。 當身體有傷口出現時,要小心處理,以減少細菌入侵的機會。
避免潮濕高溫的局部環境:什麼樣的狀況容易形成潮濕高溫環境呢?例如很緊或不通風的衣物(牛仔褲、尼龍布)、塗抹過多油膩不堪的產品(如焦油)、容易過度流汗的體質,宜避免。

細菌性毛囊炎該如何治療?
細菌性毛囊炎的治療除了做好預防的工作,並且保除局部的清潔外,還要尋找有經驗的皮膚科專科醫師治療。有經驗的皮膚科醫師能幫助你做以下處理:
根據臨床表徵,判斷此毛囊炎是不是細菌性。
根據臨床表徵,判斷此細菌性毛囊炎需不需要做進一步的細菌培養檢查。
判別此細菌性毛囊炎的菌種,以決定用藥。
依病情的嚴重程度,決定使用抗生素外用藥或是口服藥。
依病況,決定是否排膿。
具有無菌排膿的設備。
細菌性毛囊炎通常會持續多久?會不會留下疤痕?
細菌性毛囊炎只要經過適當的治療,通常多半會在一周內痊癒!
細菌性毛囊炎大多不留下疤痕,但若病況嚴重或侵犯較深,或有併發症的產生,是會留下疤痕的,所以及早治療是必須的。(
上述資料來源:台大醫院皮膚科賴碧芬醫師)


另外,上次我們曾提及,對於使用外用生髮產品的朋友,要做到
清潔頭皮的工作、適量使用、作息規律等,才能減少毛囊發炎的機率。
但未避免大家還不是很清楚,在此補充簡單說明:

清潔頭皮
定期清潔枕套、安全帽內襯、每天洗頭。
以洗髮精洗頭時,務必確實按摩頭皮,徹底清潔頭皮。若使用兩種以上的外用產品,除了每天固定使用洗髮精洗頭之外,可在早晨以蓮蓬頭額外沖洗頭皮一次。必要時,可使用含有
水揚酸、Ketoconazole、焦油等的藥用洗髮精,一周2~3次。但清潔頭皮,也並非鼓勵經常性洗頭,例如一天三四次以上且都以洗髮精洗頭,反而會適得其反。


適量使用

外用產品的建議使用量並不等於絕對使用量。我們在看到生髮產品說明書上的每天使用建議,通常會標示一天使用多少ml,這是一個使用量的參考值,並不表示每個人都要使用到這樣地用量。所謂適量使用的原則,就是掉髮觸及其周圍,也塗抹到生髮水即可。所以確實的使用量,可能更多,也可能更少;掉髮區域較小,使用量當然相對節省,不需要為了求更好的效果而一定要用到標準用量。

另外,如果有做到上述的注意事項,但頭皮或是臉部還是長出很多痘痘,則必須懷疑是否皮膚對於生髮水產生過敏,可以先行停用幾天來觀察看看是否因生髮水所導致,如果是過敏症狀,則須停止使用。假設痘痘仍無法緩解,就必須要盡快求助皮膚科醫師了。

By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新