「醫師,我的頭上最近長了好多一粒一粒的東西,又痛又癢,不知道是不是因為用了新的洗髮精,麻煩妳幫我看一下。」一名女病患急切地問著;「別緊張!這是毛囊炎,只要吃藥、擦藥就會好。記得平時要早點睡,不要熬夜,才不會常復發!」醫師笑著回答。




許多病患來門診的主訴就是頭皮上摸到許多突起的小疙瘩,有的癢,有的不癢,忍不住摳一摳,摳到流血破皮,結果還是再長出來。頭皮上的小疙瘩,摸得到,看不著,不知到底是什麼,的確叫人煩惱!其實許多皮膚的問題都可能造成頭皮上的小疙瘩,較常見的有下列幾種:

毛囊炎毛囊炎的外觀是紅色的丘疹,具有些微的癢感或些微的疼痛,常好好壞壞,有時會自行消失。病因類似青春痘,主要是由於毛囊開口阻塞、皮脂腺分泌旺盛,加上細菌在阻塞的毛囊中增生所造成的。壓力大、睡眠不足,以及戴安全帽都是造成毛囊炎惡化的因素。治療的方式主要是口服或外用的抗生素藥水,也可合併使用外用的抗發藥物。
●結節性癢疹:結節性癢疹的形態是紅色或棕色,表面粗糙的結節,非常癢,病因是長期搔抓引起。治療可以液態氮冷凍治療,或病灶內注射抗發藥物。
●病毒疣:病毒疣的形態是肉色或棕色表面粗糙的丘疹或斑塊,通常沒有症狀,是由人類乳突病毒感染所造成。病毒疣好發在手指和腳底,可經由洗頭髮或搔抓頭部由手指傳染到頭皮上,也可能是去美容院洗頭被傳染。治療主要是用液態氮冷凍治療。病毒疣由於具有傳染性,一旦發現就要積極治療,否則會越長越多,還會傳染給他人!

●脂漏性角化症:脂漏性角化症的形態是肉色或棕色表面粗糙或平滑的斑塊,通常沒有症狀,但少數的病灶可能有些微的癢感。病因是由於體質加上日曬造成表皮的增生,年紀大的人較常見,故俗稱老人斑,好發在臉部、
頭皮及手背。此症不會產生病變,治療主要是美觀上的考量,可以二氧化碳雷射或鉺雅各雷射治療,一次就可以見效。
●日光性角化症:日光性角化症的形態是紅色或棕色的斑塊,表面可能是粗糙、脫屑或是表淺的潰瘍,是由於日曬所造成的皮膚癌前期病變,在白種人較為常見。治療可用液態氮冷凍治療或塗抹5-fu藥膏。
●表皮囊腫及皮膚腫瘤:通常是無症狀的肉色或紅色結節,一般需要手術切除及病理檢查。
皮膚的問題形形色色,需要專業醫師才能鑑別診斷。如果在頭上摸到突起的小疙瘩,還是走一趟皮膚科門診,請教專業的皮膚科醫師,就可以獲得解決。千萬別以為摳一摳就掉了,如果延誤治療,造成續發性細菌感染,那就得不償失了。

資料來源:王佳珍/天主教耕莘醫院新店總院皮膚科醫師

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
wiwi 2015/11/22
董哥,你好!! 请问 有时候头发上有黄色的小颗粒那是属于什么?? 有时候梳下来的头发的发根也会包裹着这种黄色的小颗粒,头皮不怎么痒,更不痛,这是属于什么情况? 我发现脱发的人很多都有这种东西!!
版主回應:2015/11/25
您好

那個是萎縮的髮根加上皮脂分泌物。
是正常的掉髮=頭髮汰換