針對掉髮的口服藥或天然食品產品不談,外用的生髮藥水和養髮液還目前治療掉髮的主流方式,種類繁多且各具有其特色,不過由於產品特性的差異,在使用上的確是需要花點時間去適應的,到底使用外用的生髮產品有哪些地方是需要注意的呢? 我根據大家最常提出疑問,做一個統整....




如何
選擇有效的外用產品,在此就不多做說明了,假設大家已經能夠選擇對改善掉髮是有幫助的外用產品,
但因為產品特性、使
用方式、使用頻率各不相同,如何在最正確、便利的使用方式下,達到產品的最大效果呢?

一、產品特性在很開心的買來生髮水或養髮液,要展開養髮計畫之前,請先花點時間了解產品的特性。首先是產品的屬性,是藥品的生髮水,還是化妝品的養髮液?生髮藥水的指的是化學合成,需要了解自己適用嗎?到底有何副作用?養髮液多半是天然成分,也一樣要先了解成分是什麼,是否有已知的副作用?
再來是產品的清爽程度,有些產品比較油膩,有些比較清爽,當然油膩的原因通常是有維持成份的穩定及增加配方滲透效果等考量,例如含有Minoxidil的生髮水(落健、密可梳、寶齡...等)或是Revivogen的養髮液的微脂體傳導,並非是原廠沒有能力做出不油膩的產品;至於清爽型的養髮液,以非藥性的化妝品佔大多數,例如藍銅胜肽的TRICOMIN(采尼)、薇姿(VICHY)、護蕾
DUCRAY、髮朵PHYTO
、這類的養髮液大多較為清爽。外用產品的清爽度與自己定訂使用的時間息息相關,通常略帶油膩的產品,最好是在晚上使用,這樣在白天就可以沖洗掉,維持髮型的清爽度;或者是在用洗髮精洗頭前的四個小時使用,有足夠的停留時間讓產品發揮效果,但如果是以含有Minoxidil的生髮水來說,就必須要能夠接受早晚都要使用一次的事實。至於較清爽的養髮液,就比較沒有時間的限制。總之,在使用外用產品之前,不妨先觸摸一下、聞一下味道,了解產品的特性來決定使用的時間。

 

二、使用頻率:使用的頻率,與該產品是否可以發揮效果息息相關。以落建為例,原廠的使用指示是一天兩次,那如果一天一次會不會影響效果?當然是會!雖然因為落健略具油膩的特性會讓人只願意在晚上使用,但既然不依照指示的使用次數,當然會影響效果,這也是落健原廠後來出了2%的凝膠型以及5%的幕絲型的原因了。所以大家在使用外用產品時,也一定要先清楚該產品的最佳使用頻率,照原廠建議的使用次數使用。有些人為了求好心切,可能會增加使用的次數,這樣效果會不會更好呢?其實是不會的,增加使用次數可以加強效果是非常有限的,反而會造成更多的不方便,畢竟頭髮有自己的生長週期與生長速度,是無法強求的。至於要在何時使用?以一天使用一次的產品而言,絕大多數的使用時間都會建議在晚上使用,通常在晚上洗完頭髮乾後後到睡前的這段時間都可以使用。

 

三、使用用量與範圍 :每一種產品都會有建議的使用量,有一次1ml、2ml的,到底使用量多少才是正確的?例如產品指示是一次2ml,但使用範圍只有一小部位,也一定要用到2ml嗎?要不然就是掉髮範圍較大,2ml根本都還不夠用,到底使用的用量要多少才是最正確的呢?大家不妨不用太在意所謂的指示用量,因為每個人掉髮區域大小都是不一樣的阿!有些人僅作預防,有些人只有頭頂掉髮,或是只有髮線後退,但如果是雄性禿第三期以上,使用範圍當然較大的。所以使用用量的標準,請依照自己掉髮區域的大小而定,請適量使用在掉髮處及其周圍,就是最正確的使用量了,也就是說,主要讓掉髮處的頭皮能夠接觸到外用產品,同時使用在掉髮處的周圍(約圓徑2公分左右)以作為預防即可。所以掉髮區域廣的使用量有可能增加,小範圍掉髮區域的使用量當然就可以很節省,此原則是適用在所有外用產品的,甚至連雷射梳的使用方式亦同,範圍大的使用時間較長,範圍小的使用時間較短。切記,用量過多與增加不必要的使用次數一樣,效果也不會更好的。

 

四、按摩頭皮:這裡指的是使用外用產品之後的頭皮按摩,並非是一般人認知的按摩頭部以刺激血液循環,且實際上按摩頭部來刺激血液循環並無法因此而長出頭髮的。使用外用產品一定要按摩才會有效果嗎?要怎麼按摩才是最正確的?真正好的外用產品,其實是不需要特別強調在使用之後的按摩動作的,以Minoxidil為例,只要讓頭皮接觸到,就會有其功效,並不需要特別做按摩的動作,不過我還是建議使用外用產品之後,可做短時間的頭皮按摩,按摩的目的是讓頭皮能夠均勻接觸到生髮水及養髮液。無論是用滴管或是噴頭,有時後難免無法很均勻的使用在頭皮上,例如頭髮短在使用時就很容易流到額頭,頭髮長會讓頭皮不容易接觸到配方,此時,適時的按摩頭皮就變的很重要了,不見得要長時間的按摩,也不要需要過度施力的按摩,比洗頭時按摩頭皮的力道更輕即可,在使用生髮水或養髮液之後,盡快以指腹在使用的頭皮處及其周圍充分按摩即可,這動作約在一分鐘左右就可以完成的,當然,記得在使用前及按摩後都要以肥皂將雙手洗乾淨的。 (待續)
                                                                                                            By iwanthair's blog


頭髮日常照護強力推薦

女性掉髮護理首選

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
liujinglong15 2019/12/09
您好董哥,之前是用立发健的,还是觉得油腻不太方便,看到台湾一款follimin也是可以抑制dht的拿来试试看
版主回應:2019/12/10
您好

了解了。Follimin也是可以使用的,但效果會不及立髮健。
你先用看看也無妨~
2F
liujinglong15 2019/12/05
董哥您好!请教一个问题,就是抑制dht的养发液和米诺两者搭配使用的话先用那个较好?还有间隔时间多久合适,我使用的是比较清爽的养发液,我一般是等待干了就使用米诺,这样会不会影响疗效啊
版主回應:2019/12/06
您好

通常比較好的養髮液品牌會有跟minoxidil搭配的建議方式。
如果沒有的話,我們就不好搭配了~
理論上比較清爽的養髮液之後搭配minoxidil是可行的~

請問您用什麼牌子的養髮液?
3F
Grace 2017/02/18
您好:請問董哥

落髮已長達四年時間,期間看過皮膚科,因弟弟有雄禿情況便被判斷為雄禿
後來抽血檢查體內賀爾蒙分泌正常,但髮中線已明顯變寬
且落髮情況在秋季最為嚴重1百根以上,最少則近40根
幾經思考決定塗抹生髮產品,若選用含有Minoxidil 5%的藥品可以嗎?
因為有醫生說女生可能用5%比較能看得見效果,謝謝
版主回應:2017/02/24
您好

若皮膚科醫師有診斷妳是雄性禿,當然就可以考慮5%了
不過你可以多瞭解MINOXIDIL之後再決定即可

Minoxidil2%或是5%的效果及注意事項,請您花點時間閱讀以下的文章
http://iwanthair.pixnet.net/blog/post/220402760
http://iwanthair.pixnet.net/blog/post/220403528
http://iwanthair.pixnet.net/blog/post/220403825
http://iwanthair.pixnet.net/blog/post/449639699

董哥
4F
Barbie 2017/02/18
首先謝謝你的回覆!我今年四十歲,其實2002年已開始有脱髪(每天百多條),看過皮膚科醫生説可能是雄性禿(不知真否),開了Minoxidil給我,真的搽了幾個月停止脱髮,以為已經好了就自行停藥.正因爲這様,我每次脱髮>用藥>停藥,再隔幾年又脫髮>用藥>停藥,就這様我十多年經歷了差不多四至五次的脱髮.但由15年至今我掉髮開始頻密,由以往幾年1次,到現在2年有3次.直至上網找尋答案看到你的文章才知道原來停用Minoxidil會帶來更嚴重的掉髮.16年3月我再次脱髮,這次我每天都搽,亦有用藥後狂脱期的反應.終於在16年9月至17年1月我回復正常而且明顯頭髮有厚度.因為怕再停藥又再次失去頭髮,我繼續有用Minoxidil去維持.但今年2月我又再脱髮了,由正常時期十多條,現在每天八九十條.請問董哥我已經用藥一年了,為何又再次掉髮呢?

所以1.我應該不再是初期的狂脱期
2.已經每天按照Minoxidil份量維持一年
3.有更換品牌,由最初2002至16年12月,每次掉髮都是由醫生開的5%Minoxidil,但到了今年12月我改了品牌Rogaine5%,用了2個月都沒事,但2月初開始掉髮了,還越掉越多(每天八九十條)
4.我是女性,不知道是不是受DHT影響.16年3月的這次脱髮醫生開了螺內酯Spironolactone,Biotin,Zinc,Iron.吃了幾個月,醫生説不用吃,只需外塗Minoxidil.所以我覺得內服藥並不是主要令我現在又掉髮的原因

真的不好意思太過長篇,懇請董哥能細心閲讀及給予意見
謝謝
版主回應:2017/02/24
您好

就您的就醫經驗與使用MINOXIDIL的過程來說,我想你有雄性禿的機率的確是比較高的。
斷斷續續的使用的確會造成髮量的損失,但您也必須要知道,使用MINOXIDIL本來就不見得能夠獲得理想中的成效。

規律使用的情況下,若是近期掉髮量開始變多,也許是其他原因導致的休止期掉髮,這可以解釋妳為何使用方式都沒有任何變動之下,卻掉髮增加。
您可以先持續觀察,現在要找出原因,並不見得容易。

1.記得維持使用方式。
2.建議你盡量不要更換品牌,有時更換品牌也會出現休止期掉髮的情況。
3.Spironolactone 應是針對雄性禿這點。

以上是我的想法

董哥
5F
Barbie 2017/02/15
你好董哥!另外我還想問我本身頭髮稀疏,而且不知原因有時會好幾個月增加掉髮量(由平時十多根忽然掉落七八十根),因不想頭髮越掉越少,只想令髮量維持在穩定的狀態,這情況可以使用Minoxidil 嗎?但如果本身真的沒有男性或女性型脱髮而使用它,會有什麼反效果嗎?謝謝
版主回應:2017/02/17
講到這個部分,我又想問妳,有看過皮膚科醫師嗎?
是否有給予您診斷?