雖說騎機車戴安全帽可降低頭部外傷的發生,但機車騎士若輕忽個人衛生,小心長出毛囊炎。醫師提醒,毛囊炎不好好治療,當心併發疤痕性禿髮。





台安醫院皮膚科主任指出,自從政府強制規定機車騎士戴安全帽,門診中即陸續接獲機車族罹患頭皮毛囊炎案例,有的甚至併發蜂窩組織炎、疤痕性禿髮等後遺症,就診民眾通常以長年在戶外走動的業務員、興建工程的勞工居多,另外還有些騎機車上下班的上班族。 

頭皮毛囊炎的形成主因為頭皮長時間罩在安全帽悶熱、不通風的環境下,加上台灣地區氣候潮濕,頭皮汗水流出後不易蒸發,即形成一良好的細菌孳生環境,一旦民眾以帶有病菌污染過的手指抓癢,形成細菌入侵,即會引發毛囊發炎,並產生如青春痘般的小丘疹,進而出現化膿、結疤,嚴重點,病菌侵入皮膚深層,即造成蜂窩組織炎。部份毛囊受傷、結疤後,即會阻斷毛囊的生長點,引發疤痕性落髮,並會隨著時間的
增長,出現如一根手指腹大小的疤痕性禿髮現象。騎機車戴安全帽雖說可保護頭部,但頭部戴上安全帽後頭部的清潔工作就非常重要了,機車騎士除應養成每天洗髮的習慣,手指甲的修剪、清潔也要注意,發現頭皮長出小丘疹則最好馬上就醫,以免病情惡化。

 

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新