4大補帖4大禁忌

高油、高鹽以及高糖的飲食造成現代人日益肥胖,馬偕醫院營養課長趙強表示,容易造成肥胖的飲食方式也會導致新陳代謝的緩慢並造成禿頭,要避免後天性的禿頭,飲食還是要以清淡為宜。想要預防禿髮,平時宜多吃以下4大類食物:

什麼要多吃?

硫氨基酸/每天多喝、多吃含硫氨基酸豐富的飲食,如雞蛋、牛奶、瘦肉、豆類、魚貝、酵母等,不僅有利頭髮,對整體健康也有好處。或者也可以多吃玉米、香菇、芹菜、芝麻及蔬果等能增進髮質的食物,有助於毛髮正常發育。

蔬菜水果/蔬果為鹼性食品,不僅有制酸作用,而且含有許多構成髮質所必須的微量元素。經常進食蔬菜水果,將對頭髮的營養狀態有很大的改善。菠菜、花椰菜、芹菜、各種豆類,以及檸檬、橘子、柳丁等,有益頭髮的生長,平時應多吃。

海鮮類食物/人體的血液正常酸鹼值在7.3~7.5之間,當精神緊張、壓力過大、過度操勞之後,體內代謝乳酸增加,會使血液偏酸,影響頭髮生長。多吃海帶、紫菜、小魚乾、蜆、蛤、蚌等海鮮食物,有助於保持血液酸鹼值的平衡。

維生素B6/維生素B6和維生素E有預防白髮和促進頭髮生長的作用。麥片、花生、豆類、香蕉、酵母、蜂蜜、蛋類、豬肝、酸乳酪等含維生素 B6和E較多的食物,民眾想要預防落髮,最好多攝取此類食物。

什麼要避免?

雖然目前並沒有研究證實,飲食跟掉髮有沒有關係,但營養師認為,有家族性禿髮者,在飲食上有些東西還是少吃,以免頭髮愈掉愈多。馬偕醫院營養課長趙強表示,民眾要避免落髮還是少吃以下食物。

高糖食物/甜食在體內代謝過程中會生成大量酸性物質,會阻礙頭髮的生長。糖類分解時所產生的高熱能,可使汗腺、皮脂腺分泌旺盛,並使皮下脂肪容易堆積,阻礙毛囊的營養供給,而易招致脫髮。

油膩食物/吃下過多的油脂易使脂肪代謝不良,堆積在皮下的脂肪因而增厚;此外,脂肪在代謝過程中,也會產生酸性物質,影響血液酸鹼值,不利頭髮生長。因此,容易掉髮的人,尤其是脂漏性皮膚炎的民眾最好少吃油膩食物,以免頭髮愈掉愈多。

辛辣食物/中醫師認為,辛辣食物能耗氣傷津、助熱生風,易造成頭髮失去滋潤而焦枯易落。對於肝腎陰虧體質偏熱的掉髮患者來說,辛辣食物有如火上加油,會加速頭髮的脫落;脂漏性皮膚炎掉髮伴隨頭皮搔癢嚴重者,蔥、蒜、辣椒、胡椒、芥末、咖哩等刺激性食物會加重病情,應避免食用。

過度菸酒/菸、酒及不正常的飲食起居,會使血液循行至頭皮微血管的功能受到影響,從而對頭髮產生不良影響。因此容易掉頭髮的人,最好少抽菸、喝酒。

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新