資料來源:中國時報;2005/12/27
       
          長庚醫院皮膚科主治醫師黃耀立表示:落髮與禿髮並不是男性的專利,女性朋友也會發生。最近這幾年在門診發現,女性因為落髮禿髮的問題來求診的越來越多,與男性病人的比例約
46愛美是女人的天性,而女性接受吹燙染整梳的比例又比男生多,所以一旦發現任何「風吹草動」,會尋求醫療協助的比率也會較高。而女性落禿髮的問題,診斷起來也比男性困難一些。
        每天掉髮逾150有毛病了:造成女性落禿髮的常見問題,門診中女性朋友最常提到的主訴困擾,就是落髮量增加。一般來說,人的頭髮平均有十萬根左右,平均每天掉100根以下的頭髮是正常的,稱為生理性落髮。超過100根以上,或達到150根的每日落髮量,就稱為病態性落髮。女性雄性禿,變細、掉落、變疏:若是造成落禿髮的情形是廣泛性的,則造成的疾病會有一、二十種之多,最常見的是女性型態禿,即女性雄性禿,與休止期落髮。女性雄性禿是女性禿髮裡面最常見的一種,平均每五個成年女性就有一個有不同程度的女性雄性禿。臨床上是以頭頂的頭髮變細、掉落、變稀疏來表現,最後會看見頭皮,但不會像雄性禿一樣的前額髮線後退,或變成頭頂光光的「地中海」。
       
女性落禿髮的問題一旦發生,造成的心理壓力與衝擊比男性還來的大。雖然女性落禿髮問題比男性要複雜一些,但仍有脈絡可循。只要不誤信偏方,找皮膚專科醫師診治,有耐心地接受治療,相信落髮不再是女性「無髮度」的煩惱。

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新