給有掉髮壓力的阿松

分類:分享區

2009/04/24 15:42:01 │ 回覆(1)

這年頭,什麼都會有壓力,工作、家庭、人際互動、身體狀況都可能是壓力源之一,圓禿與休止期掉髮與壓力的關係較密切,相關的衛教資料已經夠多了,這裡我們不多談...

 

我認識幾個承受巨大壓力的朋友,原因不在於生活上的壓力,而是來自於『掉髮』本身的壓力。朋友阿松,醫師診斷雄性禿初期,半年來一直規律服藥與外用落建等,但阿松就總覺得頭髮一直變少,而且每個月都比每個月來的更少,這樣的壓力,讓他喘不過氣來。

頭髮會以那麼快的速度掉落嗎?我嘗試以頭髮生裡的去跟他討論,如果髮量每個月都明顯減少,那表示每天的掉髮量可能超過200根,而且新生的頭髮都不長才有可能,若以這樣的速度,半年的時間頭髮就會少了1/3。但阿松半年來,髮量變化是不明顯的。我很擔心,阿松只看的到掉的頭髮,卻忽略還是有在冒出的新髮(只是看不到而已);我更擔心的是,阿松是個多愁善感的男孩,剛結束一段感情,除了自己比較容易焦慮之外,掉髮在此時對他來說,卻又成為他另一個大的壓力源,
壓力與掉髮惡性循環,真的讓人很擔心。
產生如此大的壓力,或許再怎麼解釋也很難讓阿松真的相信自己的頭髮並沒有掉的那麼快,而且也很難保證這樣的壓力對頭髮的影響會大過於雄性禿本身。如果掉髮問題已經讓人喘不過氣來的時候,已經讓人無法享有睡眠品質,已經讓人覺得到了人生的重要關卡的時候,那迫切要處裡的並不是掉髮本身,而是自己憂鬱與焦慮的情緒了。
心理的健康與身體的健康是同等重要的! 我想鼓勵阿松,先讓自己喘一口氣,釋放一些壓力;求助醫師也是有其必要的,你頭上好幾萬根的頭髮,絕大多數都還緊緊抓住你的頭皮,他們現在在乎的不是你要給他們更多的治療,而只是需要你有一個更舒緩的情緒。沮喪可以但不要失志;難過可以但不要消沉;跌倒要再爬起來,也要提醒自己,心情不好的時候,要把自己當成是一株向日葵,轉往陽光面去思考才是!!
董哥
因為以下的新聞,讓我想跟阿松多說幾句話
這是一篇談到掉髮與精神疾病的文章,並非掉髮與精神疾病畫上等號,而是提醒大家,是否承受了太大的壓力?
如果有這些症狀,還是要求助精神科醫師,找出紓解壓力與情緒的方法。
腹瀉 掉髮 怕獨處 3症狀迅速就醫 精神病患者增5成
資料來源:蘋果日報;賴佳雯、楊琇雯

國泰醫院身心科醫師邱偉哲表示,春天是精神病好發季節,又碰上不景氣,2月門診人數比1月多5成,提醒有心悸、胸悶等症狀應小心,若持續2周腹瀉、異常掉髮等,最好趕快就醫。邱偉哲醫師最近收治一位有精神病史28歲男患者,曾因控制良好而停藥,但該患者去年畢業後,因求職不順利,致恐慌症復發,目前持續接受藥物及心理治療。
景氣差,失業或覺得工作壓力大者,更易產生情緒問題。邱偉哲醫師表示,今年過年後因失業、或有工作卻覺得壓力太大而到精神科求診的人數,比上個月多5成。而春天本就是憂鬱症等精神病好發季節,古書有記載,春暖花開的3月,有精神疾病的人易情緒失控。往年每到春天,門診患者的確會明顯增加。邱偉哲醫師提醒,若心情低落,自己已嘗試改善心情卻總提不起勁,再加上失眠、吃不下的情形持續2周以上,就應該到醫院尋求醫師的專業治療。

要小心
邱偉哲醫師提醒,除了失眠、吃不下,還伴隨出現以下3種症狀,再加上心情不穩定等心理問題,同時發生的時間超過2星期以上,應要到醫院求助專業診斷,及早治療。

異常掉髮嚴重
因為情緒導致掉頭髮的症狀,輕微者可能隨便撥弄頭髮,就會有一撮頭髮掉落,但有時外觀上並不明顯,因此容易被忽略。嚴重時有些人會出現圓形禿,或頭髮幾乎掉光。因此平時若發現有異常掉髮的情況,最好先到醫院檢查確定原因。
 
常腹痛拉肚子
因為情緒問題反應出的症狀,有些人會每天上廁所6到7次,甚至每20分鐘就會出現腹部絞痛需要上廁所的情形,邱偉哲醫師提醒,這些會因為情緒問題而拉肚子的人,在上完廁所後情緒因為得到紓解而好轉,但是對身體仍有壞處,最好還是要找出病因根治。

不敢一人獨處
有些人在情緒低落時,會出現恐慌發作症狀,如心跳加快、無法呼吸,還會有人嚴重到覺得自己快要窒息,這些症狀會讓人產生無助的感覺,甚至有人會因此害怕獨處或一個人出門,建議可多和家人朋友相處,避免更多負面的情緒產生。

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新
1F
LLLLL 2016/10/11
董哥,这个阿松现在还在坚持用药吗?发量保持得如何,您知道吗
版主回應:2016/10/12
您好

都還有在使用的,他已經調適的很好了