觀察『去勢者』,也就是我們所知的太監;以及患有5 alpha還原酶基因缺陷的男性的研究顯示,DHT在男性與女性雄性禿的病理機制中,扮演關鍵性的角色。






微粒酵素固醇類5 -alpha還原酶是睪固酮形成為強成因,而且也能使雄烯二酮轉換成5-alpha雄烯二酮。5 -alpha還原酶透過還原輔助因子(NADPH) 調節睪固酮還原成DHT的過程,對雄性素敏感的(androgen-sensitive)組織(例如毛囊)產生特有的影響。 DHT

5-Alpha還原酶在真皮乳頭(dermal papillae)中含量最高,真皮乳頭是男性賀爾蒙受器的主要位置。使用毛髮採樣(plucked hairs)與頭皮組織切片的研究證實,在人類頭皮的禿髮部位跟短尾獼猴的頭皮睪固酮的5- alpha還原酶代謝物都是增加的。
有兩個5 alpha還原酶的基因被認定,type 1type2兩個蛋白質同工酶()。這兩個同工酶都能從睪固酮製造DHT,但是他們有不同的生化與藥理特性,就像不同細胞定型與組織特別的表現型態。
  • 5- alpha還原酶-1(5 alpha R-1)pH7.0左右,pH值適宜條件非常廣,且在一個Km睪固酮內含量是5 alpha R-225倍。5-alpha-R I的基因位在染色體5 alpha上。5-alpha R-1可在皮膚中包括頭皮中發現。在毛囊中,5 alpha R-1似乎主要集中於皮脂腺,但是在毛囊的其他部分包含真皮乳頭也有。
  • 5 alpha還原酶-2(5 alpha R-2)pH值為5alpha 55 alpha R-2的基因位在染色體2的位置上。許多學者提到,外毛根鞘,內毛根鞘,真皮乳頭,與皮膚纖維細胞有5-alpha 2的存在。
與非禿髮頭皮相較,女性在禿髮部位上也有看到5-alpha 還原酶活動的增加,但比在男性上看到的活動力較低。Itami和他的同事所做的研究也顯示,一些頭髮對於男性賀爾蒙不同的反應有可能是因為不同的類型的5 alpha還原酶或它的量所導致。
腋下的毛囊主要具有5-alpha R-1,但是鬍鬚的毛囊卻主要含有5-alpha R-2。這大概是為什麼有5-alpha R-2缺陷的病人,在青春期時只有稀疏的鬍鬚生長,但是卻有正常的腋毛生長。研究指出5-alpha R-2實為在雄性禿毛囊上的含量,比正常控制組(沒有雄性禿的毛囊)含量要高,但是5-alpha還原酶卻沒有類似的差異性表現。因此,毛髮生長的區域差別可能與5-alpha還原酶的局部差異有關。
Nowakowski Lenz首先提出,5-alpha還原酶缺陷是一種罕見的正染色體的隱性性狀。有型態落髮(如,雄性禿與女雄性禿)的年輕女性與年輕男性在前額毛囊有比枕骨(後枕頭部)毛囊較高含量的5 alpha還原酶與男性賀爾蒙受器。同時觀察人類與短尾獼猴發現,鬍鬚與前額頭皮毛囊比枕骨部毛囊含有較高的5-alpha 還原酶活動,這也就是說男性賀爾依賴的生髮病因與5 alpha還原酶-2有關。因此,抑制這個同工酶將會是個合理的雄性禿治療。
編譯By iwanthair's blog & Jinny
註:同工酶(Isozyme)存在於同一種屬生物或同一個體中能催化同一種化學反應,但酶蛋白分子的結構及理化性質和生化特性(Km、電泳行為等)存在明顯差異的一組酶。它們是由不同位點的基因或等位基因編碼的多肽鏈組成
What tissues produce 5 alpha reductase enzymes references
  • Thigpen AE, Silver RI, Guileyardo JM, Casey ML, McConnell JD, Russell DW. Tissue distribution and ontogeny of steroid 5 alpha-reductase isozyme expression. J Clin Invest. 1993 Aug;92(2):903-10.
  • Gormley GJ. Finasteride: a clinical review. Biomed Pharmacother. 1995;49(7-8):319-24.
  • Bayne EK, Flanagan J, Einstein M, Ayala J, Chang B, Azzolina B, Whiting DA, Mumford RA, Thiboutot D, Singer II, Harris G. Immunohistochemical localization of types 1 and 2 5alpha-reductase in human scalp. Br J Dermatol. 1999 Sep;141(3):481-91.

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新