睪固酮與DHT

分類:醫學相關文章

2008/12/26 15:25:27 │ 回覆(0)

睪固酮經過5 alpha 還原脢的代謝之後,成為了活性更強的毛囊殺手DHT。
我們將睪固酮的形成做以下的解釋:






睪固酮主要是由睪丸(testis)所分泌,其次是腎上腺(adrenal gland),腎上腺除了分泌腎上腺素之外,也利用膽固醇(cholesterol)分泌 DHEA (dehydroepiandrosterone、還原雄性素)和大量的DHEA-S (dehydroepiandrosterone sulfate、稱為還原雄性素硫化物,或硫化去氫皮質酮,是一種硫酸鹽結構的類固醇),DHEAS 的分泌量在 20-30 歲時是最高峰;然後會隨年齡增加而降低。
『DHEA-S可經過17β-羥基類固醇脫氫酶(17beta-hydroxysteroid dehydrogenase, 17β-HSD)的催化,形成雄烯二醇(androstenediol),再經過3β-羥基類固醇脫氫酶(3beta-hydroxysteroid dehydrogenase, 3β-HSD)的催化,即形成為睪固酮(testosterone)。(引用自皮膚科王修含醫師的部落格)』
再以圖表方式來補充:(圖表出處:中華醫藥學誌)

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新