何謂休止期落髮Telogen Effluvium?

『我在生產、手術減肥月幾個月出現大量掉髮』
『在梳頭髮的時後掉了好多頭髮、或睡覺起床時的枕頭也有很多頭髮』



休止期落髮是由多種身理及心理因素造成的掉髮,在身理方面,例如產後婦女落髮、營養失調、藥物影響、貧血、手術或是身體的其他疾病;心理方面,包括承受考試、家庭變故等巨大壓力,都是造成休止期落髮的主要原因。

休止期落髮最常見到的情況是,在短期內,頭髮呈現整體稀疏的情況,每天的掉髮量可能增加100~150根。這是由於大量的毛囊突然提早進入休止期,由於大多數的頭髮屬於生長期,若這些頭髮進入到休止期,則短其間整體髮量就有減少一半以上的可能。休止期落髮最常見的,就是產後婦女掉髮,發生在產後的一至四個月,掉髮情況會持續半年左右,要等到這些毛囊重新進入到生長期之後,頭髮才會重新長出,但要恢復原本的髮量,就需要在半年至一年左右的時間了。
遇到疑似休止期落髮的狀況時,可盡早就醫以確定落髮原因。在造成落髮原因解除之後,頭髮通常會逐漸長回。

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新