健髮中心事件有感

分類:心情記事

2008/12/09 13:15:00 │ 回覆(0)

當我前一陣子在電視上看到90天奇蹟廣告的時候,第一個想法就是這家健髮中心,真的是遊走在法律的邊緣,影片中幾個人健髮前後比較的照片,有哪個掉髮朋友看了不心動?這也是激怒了這群自認為當了冤大頭的消費者,挺身向社會媒體投訴自己慘痛經驗的最大原因吧:他們『看』不下去了~~。


 


我相信健髮中心頂多再罰款了事,但這樣子的廣告或是行銷,也不會因此停止,殊不知在行銷產品的背後,消費者永遠是弱勢且被動的一群。有廣告就一定有效嗎?在消費者心理來說,有廣告的產品背後代表的是:『有效的機率較高』、『有效才敢打廣告吧』、『連藝人、名人都願意代言,應該是有效吧』?但事實上呢?卻未必如此。這事件的背後,掉髮族群所要警覺到的是,永遠要掉自己的掉髮有更充分的了解,才不會被誇大不實的相關機構或推銷人員灌輸不正確的生髮觀念了。
有多少朋友是在確認自己有掉髮問題之後,會主動衡量自己的花費在生髮上的預算與時間呢?尤其是雄性禿。
絕大多數的朋友在剛知道自己是雄性禿掉髮之後,都還誤認為雄性禿是可以根治的?還有一些朋友會認為,既然停用落建或柔沛會再度掉髮,那考慮其他產品或許就不會如此了?我們都必須再三地澄清
只要是雄性禿,不管是何種產品,在治療出現效果之後停用,就極有可能會在數個月到半年後掉回所長的頭髮,這與使用什麼產品是沒有關聯的。這是因為我們所做的並非去改變身體所必需的荷爾蒙,而僅是設法抑制會侵襲毛囊的DHT或是去刺激毛囊而已,一旦停止治療,DHT的濃度升高,毛囊又會繼續萎縮下去,且通常身體的回聵反應會讓停用產品後的掉髮更加明顯。所以,使用產品見到生髮效果之後,其實已經是個『無法中斷』、『難以妥協』的平衡狀態;不是規律治療以獲得更好效果或維持現狀,就是放棄或中斷治療而讓頭髮回覆到原本該有的數量與樣貌。不管採用何種口服或是外用產品都是一樣道理。
也因此,因為是要長時間的對抗掉髮所以治療掉髮一定要把眼光看個更遠,這真的非常非常重要若期待雄性禿可以根治或是想在短時間生髮都是不太可能的,這其實是太為難自己的頭髮了。我想到健髮中心有很多朋友都是雄性禿掉髮為多,如果沒有充分了解自己的掉髮特性,是很容易在花費一筆開銷之後,恍然大悟到生髮效果未必與投入的金錢成正比的。請大家在面對到掉髮問題時,先了解自己的異常掉髮是否可根治?需要多久的時間治療?合理的預期效果是什麼?然後在把眼光放遠在所需要治療的時間上,頭髮不會快速長回,需要穩定且長時間的治療。
有什麼樣的生髮產品或是健髮機構是『一定有效』的? 如果這是個是非題,那答案肯定是否定的。
廠商宣稱產品的有效,通常不等於使用者預期的有效,必須客觀評估。(這事件就是一個例證)

柔沛、落健,都並非是保證有效的生髮藥品(但成功率較高),且使用有所限制或是有副作用之虞,更別說其他非藥性的產品了!真正有科學根據的少之有少。我們常看到醫學界輕視非藥性的產品,或者是非藥性的產品攻擊藥品的副作用與昂貴的代價,這又是讓人莫所適從了,但這樣的混亂,其實是有秩序的,其實是彼此受惠的,掉髮族容易更換治療方式的習慣,不會獨厚醫藥界或是化妝品業,到頭來,只剩下繼續為掉髮而煩惱的朋友迷失在『什麼都有效、什麼都無效』的迷宮裡。

要找到有效的生髮方式,其實是要嚴謹、客觀、耐心。真正適合自己的治療方式是需要『量身訂做』的,在『期待多少效果』、『願意付出多少代價』、『可供考慮的產品』之間,找到一個平衡點
我們要先確定的,是擬定的生髮規畫能夠有多少的生髮成功率?
到底有沒有效?就交給自己驗證與評價,在這過程當中,一定要不斷地成長!

By iwanthair's blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新