這一、兩個月來,我花了比較多的時間,在回覆部落格與朋友的來信,但慢慢的,我也發現到,回覆相同問題的比例已經越來越高囉~~





在面對這些問題的時候,我還是會詳細的回覆,但相對的,幫大家整理資訊與翻譯文章的時間就變的比較少,所以在一些資訊分享上,進度是有些落後的。當然,我不會因為回覆這些問題而感到厭煩,即使是以複製我之前文章網址的方式來回覆;但我卻會擔心,遇到掉髮問題的時候,大家是怎樣去尋找這些方面的資訊,求取正確的方法觀念呢?有沒有先自己尋找有用資訊?有沒有先求助皮膚科醫師?是會自己去分辨資訊的是非真假?還是依賴別人的幫助?
我有一個深切的盼望,就是大家若因為有掉髮問題,而有緣分到此部落格,是能夠滿載而歸的。我不敢說這裡的資訊與知識是能夠解答所有的掉髮問題;但至少這些資訊,是當大家遇到掉髮問題、正在治療、甚至是治療效果不如預期的時候,一個可以找到調整方式的資訊平臺。部落格中很多錯誤生髮觀念的澄清、在使用外用生髮產品會遇到的問題解答,我自己與他人的經驗與心情分享,都是要幫大家去思考自己的生髮方式是否適當,把握生髮的的黃金時機。

也因此,我希望大家多利用部落格的文章分類與搜尋功能,去尋找相關的文章。例如,想認識治療掉髮的口服藥,柔沛、波斯卡、菲那諾,就到文章分類的『治療雄性禿掉髮的口服藥』;想要知道自己的生髮觀念是否正確,可以到文章分類的『養髮生髮重要衛教觀念』。又例如,想了解落建,就利用左側的搜尋功能,輸入『落建』、『落健』、或是『Minoxidil』的關鍵字;想要認識雄性禿,就輸入『雄性禿』的關鍵字,就會出現很多相關文章。我希望大家可以先以此方式去尋找是否有相關的資料,如果沒有,我也很樂意去討論這個問題。這樣的話,可以讓我的手臂維持較佳的健康狀態,雖然肌腱已經發炎好幾個月了。也可以讓我有較多的時間,在幫大家整理更多新的、有用的相關資訊了;這樣的話,我們就可以在生髮這條漫長、充滿無助與倦怠感的道路上,一起成長與相互扶持了。

幾天前,財經節目主持人在廣播節目中,提及這波金融海嘯,讓不少銀行工作者出現圓禿掉髮;加上這陣子在電視上看到健髮中心與落建的廣告,似乎經濟越不景氣,生活與工作壓力越大,感覺身邊瀰對些未來的不確定性與不安全感,大家掉的頭髮就越多;加上秋意漸濃,不免讓人感到一股莫名的焦慮。其實在資訊混亂與經濟蕭條的年代,我們更需要正確的生髮知識、更需要精打細算、在失敗中學習到寶貴的經驗,也要更有耐心去解決自己的掉髮問題。
部落格的未來的方向,在治療掉髮的產品上,想多一點介紹非藥物類的產品、新藥物的研發或是毛囊複製的相關進展;其次是對於毛囊形成的過程與相關知識、轉載有參考價值的學術文章、我自己治療前額掉髮的一些經驗談、翻譯整理國外的相關資訊...等等,我都會陸續分享給大家。但因為之前假日都在翻譯文章,現在因為肌腱發炎,假日會比較讓自己的手多休息,或許文章速度會更新的比較慢,但我還是會不斷努力的,共勉之。
By iwanthair's Blog

名稱:

Email:

留言:

點擊可刷新