生長期掉髮 -- 治療與藥物篇
治療醫療雖然minoxidil對化療引起的禿頭沒有預防的效果,但它可以將禿頭的時間縮短到50天左右[9]。頭皮冷卻也是可以,不是透過塗有冷卻劑且不斷更換的冷卻帽,就是用冷風或液體讓頭皮冷卻[1]。如果在注入藥物時,在頭皮周圍使用壓力帶與局部低溫可以減緩生長期的中止。但這些方式並不會預防生長期中止。壓力帶與局部低溫基本上可以降... «繼續閱讀»
生長期掉髮 -- 鑑別診斷篇
區別診斷其他應列入考量的問題甲狀腺低能症、甲狀腺機能亢進、垂體機能減退、糖尿病、Sézary症候群、淋巴瘤、蛋白質營養不良、缺鐵症、膠原病、內分泌及代謝疾病、傳染病(例如,梅毒)、全身性皮膚病。因為頭皮上大部分的毛髮隨時都處在生長期,而且休止期落髮與從生長期轉變到休止期有關,然後會有休止期頭髮的掉落,生長期掉... «繼續閱讀»
生長期掉髮--總論篇
引言:背景正常人的頭髮可以依據生長週期畫分為三個階段:生長期、退化期、以及休止期。生長期的頭髮是毛囊基質細胞進行旺盛地有絲分裂活動的生長階段。這些頭髮髮根長且參差不齊,被完整的內外層毛根鞘包覆,並且有飽滿的髮色。到了生長期末端,毛囊底部的髮色數量減少,然後延伸形成角質化群聚。之後,頭髮生長進入退化期,這個時期... «繼續閱讀»