頭皮發炎與脫髮(下)
上述我們提到,頭皮一般性的發炎疾病,這是相對肉眼比較容易看到的部分,接下來要談的是自體免疫性的頭皮發炎。 自體免疫性的頭皮發炎疾病 自體免疫性炎症的確切原因目前尚不清楚; 此外,為何大部分情況下,只有頭皮某些部位會感染,目前尚不得而知。炎症是因細胞因子(細胞信號傳導蛋白,也稱為“免疫調節劑”)異常... «繼續閱讀»
頭皮發炎與脫髮(上)
少數患有異常掉髮問題的朋友,若醫生診斷不是雄性禿或是其他種類的脫髮類型,但是髮量卻持續減少,仔細觀察這類脫髮患者的頭皮,有些呈現微紅的狀態,有些卻看不出有任何異狀。此時,我們可以考量是否是頭皮發炎所導致的異常掉髮,再針對此症狀取選擇可以緩和頭皮發炎的產品。所謂的頭皮發炎,一是皮膚的發炎性疾病,例如:毛囊發炎、... «繼續閱讀»

細菌性毛囊炎

分類:毛囊炎與脫髮

2008/08/11 18:18:05 │ 回覆(0)

細菌性毛囊炎
夏日時節,頭皮容易出汗與出油,對於使用外用產品的朋友們,的確是格外辛苦。在我的經驗當中,夏天較常出現的情況,就是頭皮會有一些發炎紅腫,且類似痘痘的情況出現,這類的毛囊炎還是以細菌性毛囊炎為主。在以下皮膚科醫師的衛教文章後,我想提醒大家,如何減少因使用外用產品而導致細菌性毛囊炎的機率,若頭皮等處發炎症狀無法緩解... «繼續閱讀»
頭皮長『青春痘』,其實是毛囊炎
我們的頭皮有時候會長出幾顆像痘痘的突起紅疹,這對於經常帶帽子或是有在使用外用生髮水的情況下較容易發生,這多半是細菌所感染的毛囊炎。輕微的毛囊炎如果能夠不去摳抓,保持頭皮清潔,通常會逐漸痊癒;如果頭皮有多處發炎的情況,或是有化膿的情況,則須盡快到皮膚科醫師接受治療。Q1:我的頭皮經常長出類似痘痘,還會化膿,要如何... «繼續閱讀»
頭皮起疙瘩 摸得著、看不到 讓人徒生煩惱
「醫師,我的頭上最近長了好多一粒一粒的東西,又痛又癢,不知道是不是因為用了新的洗髮精,麻煩妳幫我看一下。」一名女病患急切地問著;「別緊張!這是毛囊炎,只要吃藥、擦藥就會好。記得平時要早點睡,不要熬夜,才不會常復發!」醫師笑著回答。許多病患來門診的主訴就是頭皮上摸到許多突起的小疙瘩,有的癢,有的不癢,忍不住摳一... «繼續閱讀»