細菌性毛囊炎

分類:毛囊炎與脫髮

2008/08/11 18:18:05 │ 回覆(0)

細菌性毛囊炎
夏日時節,頭皮容易出汗與出油,對於使用外用產品的朋友們,的確是格外辛苦。在我的經驗當中,夏天較常出現的情況,就是頭皮會有一些發炎紅腫,且類似痘痘的情況出現,這類的毛囊炎還是以細菌性毛囊炎為主。在以下皮膚科醫師的衛教文章後,我想提醒大家,如何減少因使用外用產品而導致細菌性毛囊炎的機率,若頭皮等處發炎症狀無法緩解... «繼續閱讀»
頭皮長『青春痘』,其實是毛囊炎
我們的頭皮有時候會長出幾顆像痘痘的突起紅疹,這對於經常帶帽子或是有在使用外用生髮水的情況下較容易發生,這多半是細菌所感染的毛囊炎。輕微的毛囊炎如果能夠不去摳抓,保持頭皮清潔,通常會逐漸痊癒;如果頭皮有多處發炎的情況,或是有化膿的情況,則須盡快到皮膚科醫師接受治療。Q1:我的頭皮經常長出類似痘痘,還會化膿,要如何... «繼續閱讀»
頭皮起疙瘩 摸得著、看不到 讓人徒生煩惱
「醫師,我的頭上最近長了好多一粒一粒的東西,又痛又癢,不知道是不是因為用了新的洗髮精,麻煩妳幫我看一下。」一名女病患急切地問著;「別緊張!這是毛囊炎,只要吃藥、擦藥就會好。記得平時要早點睡,不要熬夜,才不會常復發!」醫師笑著回答。許多病患來門診的主訴就是頭皮上摸到許多突起的小疙瘩,有的癢,有的不癢,忍不住摳一... «繼續閱讀»
安全帽密不通風 頭皮發炎猛掉髮
這是一篇可以用來澄清戴帽子與掉髮關聯性的新聞剪報。一般人總是認為戴帽子會引起掉髮,因為擔心戴帽子會影響血液循環,間接讓頭髮掉落。但不論是安全帽也好、棒球帽也好,引發掉髮的最可能原因,主要是因為導致毛囊或頭皮發炎所導致。資料來源:TVBS;記者李惠珠,2008/04/29戴安全帽也要注意清潔;高雄一名機車族,因為長期戴著安全... «繼續閱讀»
安全帽若不衛生,輕則長出毛囊炎,重則併發疤痕性禿髮
 雖說騎機車戴安全帽可降低頭部外傷的發生,但機車騎士若輕忽個人衛生,小心長出毛囊炎。醫師提醒,毛囊炎不好好治療,當心併發疤痕性禿髮。台安醫院皮膚科主任指出,自從政府強制規定機車騎士戴安全帽,門診中即陸續接獲機車族罹患頭皮毛囊炎案例,有的甚至併發蜂窩組織炎、疤痕性禿髮等後遺症,就診民眾通常以長年在戶外走動的... «繼續閱讀»