發現掉髮基因APCDD1
Columbia, Rockefeller與Stanford 大學的研究團隊已經找到一個有關生髮的新基因,就是刊載在2010年4月15號的Nature雜誌中的那個新基因。這個發現可能會影響未來雄性禿與其他形式掉髮的研究與治療。研究專家發現這個被稱做APCDD1的基因,會造成幼年時期就開始的漸進式落髮(也叫做遺傳型單純式毛髮缺少症)。這個疾病是因為”毛囊微... «繼續閱讀»
發現掉髮的基因Sox21
日本科學家在老鼠身上找到與掉髮相關的基因,希望此發現能夠為治療人類掉髮帶來希望... 科學家一直在努力尋找造成禿頭的基因,作為日後基因療法或是研發抗掉髮新藥的基礎。幫大家整理法新社(AFP)5/26的新聞稿摘要如下:1.研究發現的基因為『Sox21』,在老鼠及人類身上都可以找到,缺乏此基因會導致掉髮過早發生。2.研究人員阻隔... «繼續閱讀»
基因預測雄性禿
最新研究顯示,許多男性面臨的雄性禿多數由體內兩組遺傳基因決定,這將有助於攜帶這種基因的男性預防掉髮,研究成果發表在最新一期英國《自然遺傳學》雜誌上。 Nature Genetics來自英國、冰島、瑞士和荷蘭的研究人員共同對1125名瑞士白種人展開測試。早期研究結果顯示,大多數中老年男性罹患雄性禿與遺傳基因有關,這種基因使男... «繼續閱讀»
根治掉髮的新希望
我們都知道,以東方人髮量較西方人少的情況下,一個人一天的正常平均掉髮量約在70根上下,頭髮是會正常的掉落與替換,只要生長數量與掉落的數量能夠達到平衡,就沒有什麼好擔心的。而異常掉髮所帶來的困擾,不只是外表上的改變,也會降低外表的自我認同。德國波昂大學(University of Bonn)的研究團隊最近宣稱在治療掉髮領域有突破性的... «繼續閱讀»
掉髮之基因療法發展現況(下)
有掉髮問題的朋友,總希望基因療法能夠有效治療遺傳性掉髮,基因療法是改變細胞中有缺損或是變異的基因,但此項技術目前仍在萌芽發展階段,僅有少數的成功案例,但應用在禿頭掉髮之上,基因療法仍是可以期待的。 改變現有細胞與組織的基因基因療法另一個要面臨的挑戰是如何將改良過的基因植入細胞,擁有新基因的細胞能夠製造出對... «繼續閱讀»