5α-還原酶抑製是否會不利增肌?
常聽到一種說法,就是吃對抗雄性禿藥物會影響肌肉生長,對於有在健身的人來說,會不利增肌。這說法其實以訛傳訛,令男性感到莫名的焦慮,我們來看 網路上有的說法如下:   吃柔沛難長出肌肉 一、柔沛抗禿原理:抑制 5a還原酶 -> 減少DHT濃度 ->改善掉髮狀況、甚至是生髮。 二、肌肉生成原理:無氧運動 ->破壞肌肉... «繼續閱讀»
口服Minoxidil治療脫髮的利弊得失
Minoxidil 在 1960年代以作為針對改善雄性禿所研發,當時Upjohn公司觀察到用來控制血壓的口服minoxidil有生髮的副作用,故開發成局部使用藥水。含有Minoxidil的生髮溶液或泡沫,是以minoxidil治療脫髮的首選方式,因為局部使用minoxidil產品的安全性和有效性得到了廣泛認可。   不過局部使用minoxidil的效果並非人人皆準,加上... «繼續閱讀»
服用Dutasteride 及 Finasteride是否會影響精子品質?
2007年底,加拿大有關於少數關於服用柔沛導致精子數量減少的個案之新聞,不過當時並沒有人以人體實驗報告來呼應此新聞,最近才發現在2007年中就有針對服用dutasteride及finasteride對精子品質影響的研究了。跟這篇研究顯示,接受度他雄胺(0.5 mg、適尿通、新髮靈),非那雄胺(5 mg、波斯卡、柔沛或是保絲康的1/5)的受試者,會減少... «繼續閱讀»
5-α還解酶抑制劑(Finasteride, Dutasteride)的不良反應與安全性:全面性的探討(下)
Psychiatric effects. 心理影響(精神影響) 憂鬱症與finasteride之間的關係目前還沒有被全然了解。在Propecia(finasteride 1mg)與Proscar(finasteride 5mg)一開始的臨床試驗中,很少有憂鬱症的通報,藥品包裝上也沒有被列為不良反應。但隨著藥物使用量的增加,有發現情緒改變的間接證據,且小型研究報告指出與使用finasteride有關的憂... «繼續閱讀»
5-α還解酶抑制劑(Finasteride, Dutasteride)的不良反應與安全性:全面性的探討(上)
服用Finasteride與Dutasteride的副作用一直是大家所關心的問題,我們在來參考一篇關於這類藥物不良反應與安全性的探討文獻。 Adverse Effects and Safety of 5-alpha Reductase Inhibitors (Finasteride, Dutasteride): A Systematic Review 5-α還解酶抑制劑(Finasteride, Dutasteride)的不良反應與安全性:全面性的探討 J... «繼續閱讀»