對頭髮與身體有多種益處的生育三稀酚
生育三稀酚EVNol SupraBio,也就是之前的(Tocomin Suprabio),是一種對身體有全方面助益的成份。之前就曾經分享過生育三稀酚有助於頭髮健康的人體實驗,我們再次複習一下。  補充生育三烯酚對人類頭髮生長的影響 Trop Life Sci Res. 2010 Dec; 21(2): 91–99. PMCID: PMC3819075 PMID: 24575202 Effects of Tocotrie... «繼續閱讀»
雄性禿、休止期掉髮與COVID-19的關聯性
COVID-19會導致脫髮嗎?而且還與雄性禿有關?截至2021年五月中為止,COVIN-19病例數已達到1.63億,死亡人數已達338萬人,當然實際染疫與死亡的數目是遠大於此。若說人類在這疫情之下學到的教訓,恐怕是自私自利、見死不救,我們看不到國際間具有醫療優勢的國家對弱勢貧窮地區的國家積極伸出援手。人性的泯滅何嘗不也是地球上的一株病... «繼續閱讀»
壓力是如何讓頭髮變少的?
Nature期刊2020年度十大科學發現中,哈佛的張兵博士憑藉『壓力使頭髮變白』這一研究上榜。這也解開了為何歷史人物或是重要政治人物,常有一夜白頭的答案。至於壓力導致異常掉髮的說法,也是我們認為理所當然,但卻始終找不出原因,畢竟壓力是很難量化的,有時很具體,但有時卻很抽象。2021年3月,Nature期刊的文章,給了我們一個可能... «繼續閱讀»
5α-還原酶抑製是否會不利增肌?
常聽到一種說法,就是吃對抗雄性禿藥物會影響肌肉生長,對於有在健身的人來說,會不利增肌。這說法其實以訛傳訛,令男性感到莫名的焦慮,我們來看 網路上有的說法如下:   吃柔沛難長出肌肉 一、柔沛抗禿原理:抑制 5a還原酶 -> 減少DHT濃度 ->改善掉髮狀況、甚至是生髮。 二、肌肉生成原理:無氧運動 ->破壞肌肉... «繼續閱讀»
口服Minoxidil治療脫髮的利弊得失
Minoxidil 在 1960年代以作為針對改善雄性禿所研發,當時Upjohn公司觀察到用來控制血壓的口服minoxidil有生髮的副作用,故開發成局部使用藥水。含有Minoxidil的生髮溶液或泡沫,是以minoxidil治療脫髮的首選方式,因為局部使用minoxidil產品的安全性和有效性得到了廣泛認可。   不過局部使用minoxidil的效果並非人人皆準,加上... «繼續閱讀»